中石油发债“补血” 润滑油行业何去何从?

201605-3

       自2015年以来,原油价格持续下跌,全球油田勘探开发速度放缓,中石油的资本支出也在逐年降低。从2013年到2016年,资本支出从3186.96亿元降为1557亿元,四年资本支出下降51%。但是,由于油价仍旧在低位震荡,中石油利润不断减少,现金流比2014年减少近30%,导致其仍旧很“差钱”,日前,中石油欲发债400亿元公司债来“补血”。

受国际油价低位徘徊影响,石油公司纷纷收紧投资,那么对于润滑油行业而言,是否也意味着进入了冷冻期呢?汽车润滑油行业又该何去何从呢?

 

       其实对于润滑油业务而言,真正的挑战是经济增速放缓。

       虽然中国经济增长速度不像前几年那么快,但相对于其他国家来说,7%左右的增长速度在全球范围内仍然非常高。从历史经验来看,润滑油市场的增长与国内生产总值(GDP)增长是相匹配的。只要中国的经济持续增长,那么,中国润滑油市场的发展基本面就是向好的。

       另一方面,从发展趋势来看,中国在未来几年内将会成为全球第一大润滑油市场。根据Kline & Company的研究数据,中国润滑油市场需求量已占亚太地区润滑油市场需求量的46%,而亚太润滑油市场需求量占全球需求量的43%。可以说,中国是全球润滑油市场的增长引擎。中国目前是仅次于美国的全球第二大润滑油市场,而且有望在未来两三年内,超过美国成为占全球需求量1/5的第一大市场。

       跌跌不休的国际油价使得决定润滑油品质的基础油价格不断加速下调,专家分析,尽管基础油作为主要原料,在润滑油的添加比例达90%以上,但除了原材料价格,包装、研发、人力、物流成本以及品牌都是支撑润滑油价格维持不变的原因。国IV排放标准的实施也让我国润滑油市场从低端向高端趋向发展。

由此可见,低油价对于安徽省润滑油产业而言并不完全是坏事,它能够在一定程度上刺激经济增长,刺激润滑油生产企业技术改造升级,从而进一步提升润滑油市场发展空间。

       中国润滑油市场目前可分为三个梯队。第一梯队是以美孚、壳牌为首的国际品牌阵营,中国润滑油的高端市场几乎被这些国际品牌所垄断。第二梯队是以长城、昆仑为首的国字号阵营,是中国市场最具竞争实力的品牌,但是受累于企业体制或者运行机制,并没有抢占下较多市场。第三梯队是青岛康普顿、南京龙蟠、合肥诺贝润机油等地方性品牌阵营,虽然民营油企的生存和市场环境非常严峻,但中国民营油企依旧是中国润滑油市场最有生命力和活力的竞争者。