深刻领会中天规划   合力合理开展工作

——2017新春动员会报告解读

 201704072hzgy

       企业的发展规划为了实现企业愿景、完成企业使命而确立的行动纲领和努力的方向。是一切工作的指南和核心宗旨。贯彻落实发展规划就是让工作有出发点、有针对性。对于企业经营的重要性,不亚于资金、技术和设备。然而,并不是所有的企业管理者能认识到这一点,有的即使有认识,也只是把战略当做“暂略”,把关乎企业生死存亡的发展大计当做一种强加的说教或者是一两句口号而已。造成了理想很丰满、现实很骨干企业亚健康状态。乃至逐渐淡出历史的舞台。

       任何一个企业的成长历程,都是企业在残酷的市场竞争中不屈不挠的一部战斗史。漫漫征途中,多少宏图霸业折戟沉沙,化作壮志未酬的一声长叹。成为我们在奋进前行路上萦绕耳边的警钟。

       我们企业的发展思路和战略规划就是中天石化董事长高晓谋同志在2017新春动员会的工作报告。这是我们新征程的战斗檄文,是一篇提纲掣要的工作计划书,是开篇宏局的纲领性行动攻略,是指导我们当前工作方向的教科书。

       中国民营润滑油脂加工制造业发展到今天,数风流人物,早已是沉舟侧畔千帆过了,我们中天成长到今天,回望过去,岂容片刻懈怠。在瞬息万变的市场大潮中,辨识不清客观形势,捉不准时代的主脉络,抓不住发展的牛鼻子,下一个倒下的就是我们。

       深刻认识和领会新春动员会的会议精神,我们才能理性地认识“我们要做什么、怎么做”这两个问题。才能在市场的大潮中稳舵扬帆。战略路线确立之后,干部就是决定因素。我们企业发展战略和目标能否实现,决定于干部的执行。换言之,干部的任用也决定企业的战略,有什么样的发展战略,就任用什么样的干部。所以在部门及部门负责人的任命方面,公司都是着眼于个人潜能与部门需要,衡量一个干部的因素也就是能否匹配岗位的需要。

       我们现在要做什么,首先是我们的干部要清楚我们是在做什么的问题。公司的愿景目标都不让人陌生,而在具体工作中就会觉得用不上。基本被当做大饼束之高阁了。这就是现实中普遍存在的理想与实际中的偏差现象,偏差产生在认识中,体现在行为上。任何的理想与使命,都是是需要一步步、一点点积攒。都是以一个个小目标的达成促成大目标的实现。不积跬步何以至千里。认真解读新春动员会的会议精神,就能明了公司的愿景使命这些宏大目标是分解在不同发展时期的工作任务,细化到每一个部门中当前的重心工作,具体到每一个各班组、个人的日常工作,体现在每一个人在日常工作中的行为与结果。不积小流无以成大江。各部门的工作在预期的效果内圆满完成,就如同涓涓细流汇聚成中天企业丰收的河流奔腾不息、生生不息。

       我们怎么做,首先是我们的干部需要有明确的工作目标和有效合理的工作方法。新春动员会的会议精神给出了明确的答案。“借船合力、整合共享、深化合作”。每一个环节都是用合力去贯通,用合力去支撑。合是一切。时代的车轮片刻不息一往无前的带着我们走到了今天高度融合的经济社会。各自为战、单兵作战的粗放式经营发展模式已碾碎在时代的车轮之下化作昨日黄花。协同作战、战略联盟才是现在和将来的市场生态。你中有我、我中有你深度融合交叉的共赢格局是生态的基本架构。深刻认识和把握主旋律,就是把握发展的先机,在当下排兵布阵,为赢在将来谋篇布局。

       市场的大生态是如此这般,企业的小生态更是传承着大生态合力、合作的基因。每一个鲜活的个体、班组、部门,就是构成小生态的分子。我们的产品原理首先就是一个物料之间合作的过程与结果。没有它们之间紧密的联系与合作,就没有我们如此丰富的产品链。部门之间也就是这样的分工组合原理。不紧密就有间隙,有间隙就有可能在思想与观念上产生隔阂,就不能在思想与行动上保持一致,怎会有合力的形成。各部门与同事之间融合的基础是靠思想的交流、观点的表达、行动的服从。没有与生俱来的服从,服从是基于共同确立的目标和行动计划。没有无缘无故的合力,合力是把目标和计划化为一种信念、一种使命,义无反顾地的去捍卫与执行。合力是斗士精神的感召,需要使命的托付;合力是勇士精神的组合,需要打拼的血性;合力是武士精神的锤炼,需要尊严捍卫。

       雄关漫道真如铁、而今迈步从头越。目标在前,使命在身。2017,春意盎然,合力干吧!