峥嵘岁月怀英烈 凝心聚力勇担责| 中天石化党支部组织开展《长津湖》观影活动

2021年10月18日晚,中天石化党支部组织合肥研发中心部分员工开展了《长津湖》观影活动。

《长津湖》以抗美援朝战争中发生在朝鲜长津湖地区的一场重要战役为背景,描述了志愿军第九兵团义无反顾赴朝作战,用血肉之躯舍身忘死、保家卫国的历史,真实地再现了71年前志愿军在极端恶劣的严寒环境下,在敌我武器装备、物资补给差距悬殊的情况下,凭借超乎常人的意志品质击退美军王牌部队的光辉历史。这场伟大胜利振奋了民族精神,提振了民族自信,也让全世界重新认识了中国。

640-webp

图片

这场战争,为何我们能够获胜,归其根源,是我们的中国人民志愿军,有着更加先进的组织,有着明确而统一的目标,有着英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,有着不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神和为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神。伟大的抗美援朝精神历久弥新,值得我们每一个组织、每一个个人学习借鉴。

图片640-webp-1

首先,志愿军的高度执行力值得公司员工学习。当七连在无线电静默失联的情况下,他们仍然按照既定的目标方针,克服重重困难,向着1100高地进军,并且如约抵达,及时将电台送到指挥部,而这种超强的执行力只是这场战争中的一个缩影。公司员工也应当学习这样的执行力,当我们明确了一个统一的目标之后,企业内部的各个团队之间,都应当行动一致目标明确,形成一股合力,这样才能够降低内耗、提升效率实现企业的发展目标。这也就是中天石化一贯坚持的三合团队:情感上合心、行动上合力、节奏上合拍。

其次,学习组织使命与个人目标相统一。抗美援朝,于国家层面是基于打造一个和平稳定的周边环境考虑;而于个人,则是为了保卫土地、保卫家人。“打得一拳开、免得百拳来”,可以说组织使命与个人目标在这里高度一致了。中天石化致力于打造一个稳定可靠的发展平台,遵循诚信高效、共创共赢的核心价值观,坚持八分人才、九分使用、十分待遇的用人理念,乐于与员工共享发展成果;作为中天石化的员工,要围绕公司的发展目标,不计较个人得失,毫无保留地发挥自己的聪明才智,为中天石化做大做强贡献力量。

第三,学习志愿军勇于献身乐于奉献不怕困难的精神。在影片最后,杨根思率领三排的弟兄们坚守阵地接连打退美军八次冲锋,当整个阵地陷入弹尽粮绝,只剩他最后一人时,他毅然点燃炸药包冲进敌群与美军同归于尽。他在日记中写到:“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”这三个不相信令人震撼,这不仅是一种勇敢更是一种自信,那么公司在面对纷繁复杂的市场竞争时,也要有这种勇敢这种自信。这世上哪有什么克服不了的困难,哪有什么合作不了的客户,只要我们勇于发现企业内部在生产和管理上的问题,不断的提升公司的核心竞争力,升级组织的管理能力,公司就一定能够从蛋里面啄开,成为一只翱翔万里的雄鹰!

640-webp-2图片

此次观影活动,既是对英雄先烈的纪念,更是对伟大抗美援朝精神的学习与传承。“为机械摩擦润滑,为民族振兴加油!”是中天人为之奋斗的荣耀,每一个中天人将以不屈不挠的奋斗精神践行企业使命,传承和发扬革命先辈们的奉献精神,凝心聚力,爱岗敬岗,向着“九十九年中天梦,创新创造创一流”愿景奋进,共同促进中国润滑油脂事业高质量发展。